TOP
【一起團購吧】彩妝、清潔團購商品4折起


(取自instagram/
s7296831

護唇膏的存在,是為了修復唇紋、讓嘴唇平滑、滋潤唇部肌膚,但大家常常因為嘴唇乾裂就隨便選擇一支護唇膏,往往造成嘴唇更乾或是脫皮的狀況產生,問題到底出在哪?

為什麼嘴唇會乾裂?

皮膚專科醫師指出,除了氣候的關係之外,其實跟先天的唇部結構、肌膚也有關係,唇部肌膚跟一般的肌膚不同,嘴唇的角質層非常薄,僅次於眼周肌膚,而且唇部肌膚沒有毛孔,相較於其他肌膚來說,修復力非常弱,所以恢復力相對也低。
另外,唇部肌膚沒有皮脂腺,因此嘴唇不會自行分泌油脂來進行滋潤,只要外在環境一變化,氣候變乾燥,嘴唇就會開始乾裂、脫皮,才會造成很多人常常撕咬嘴唇的死皮,造成流血的狀況發生,而且天氣一冷,大家就喜歡喝熱飲、吃熱食,高溫更容易使肌膚乾燥,因此冬天的乾裂狀況又會更加嚴重。


(取自instagram/
chenwawa_618


到底需不需要護唇膏?

專科醫師保持肯定的態度,認為嘴唇只要接觸過水分,例如:卸妝、洗臉...等等的行為之後,乾裂的狀況會更嚴重,所以盡量在這些舉動之後,還是要補擦
護唇膏、使用唇膜等等,對嘴唇的肌膚比較好。
但醫師也提醒,挑選護唇膏是一件非常重要的事情,如果是初次使用或是不常使用的人,盡量挑選成份單純、避免香味過濃的產品,因為任何多餘的化學成分對於肌膚來說,都是一種傷害,因此盡量選擇成分標註明確的品牌也是很重要的!醫師也告誡,千萬不要常常因為過度乾燥而下意識的抿嘴唇,因為「水分揮發後會更容易帶走水分」,而口水中又含有酵素,容易對皮膚造成刺激,因此嘴唇只會越抿越乾,使用護唇膏也能避免自己不斷下意識抿嘴的壞習慣,重新開始培養保養嘴唇的好習慣。


(取自instagram/
jielinlinnie

護唇膏越擦越乾?該怎麼選?

一般
護唇膏主要成分多為「礦物油(Petrolatum即白油,別名石蠟油、白色油、礦物油)」,而這種人工的化學礦物油又稱為保濕劑,是無法滲透到角質層的,擦上去之後,很容易出現外油內乾的現象,會感覺只是在皮膚表層多了一層膜,肌膚不是「滋潤」,而是變得「油膩」,若不慎把這層膜擦掉之後,底層的肌膚還是一樣乾燥、易裂,並不會有保濕、鎖水的效果。
建議可以選擇使用有天然植物油萃取(葵花籽/山茶花/油菜籽)成分的產品,可以達到滋養、修護受損乾燥的肌膚,同時又可以隔離色素沉澱,讓雙唇依舊保有柔軟細緻的感覺,又或者選擇添加保濕、鎖水成分的產品(例如:神經醯胺),對於唇部的修護、預防唇紋產生,比較有效果。


(取自instagram/
hera_secret

養護肌膚從「簡單」出發

選擇成份簡單、無香精的產品,避免多餘的化學成分,減少對肌膚的刺激,是保養最基本的觀念。
若是喜歡將護唇膏與唇彩一起使用,也可以考慮
「變色護唇膏」類型的商品,讓嘴唇可以有氣色的同時,又可以養護你的唇部肌膚,二合一的設計,讓你不用擔心唇彩會因為護唇膏打底有色彩不均的問題,一次解決美妝與保養,而且只需要攜帶一支唇膏出門,更解決了隨身包包太小裝不下的煩惱。