TOP
【一起團購吧】彩妝、清潔團購商品4折起


(取自instagram/imjoni1210)

根據調查顯示,在意頭髮稀疏的人當中,有46%的人想知道「如何做好頭皮保養」而37%的人想知道「何種商品有辦法改善頭皮狀況」,但多數人都無從找尋答案,因而放棄對頭皮的修護。
FreshO2研究團隊根據頭皮、髮根問題做了許多資料的收集,面對髮線變高、頭髮不斷出油、落髮增加的問題時,第一個需要想到的事情是「你有做好頭皮保養嗎?」

為什麼頭越洗越油?

1. 洗頭次數太頻繁

人體會依照頭皮的乾燥程度決定是否要持續分泌油脂,而專家表示,洗頭次數過多,通常是油性髮質的人的通病,若過於頻繁的清洗,容易造成頭皮乾澀、刺激,就會更大量的分泌油脂來保護頭皮,出油後又會促使人們洗頭,因此就這樣持續的惡性循環,導致頭髮越洗越油!
美國頭皮專家表示,人們必須依照環境決定洗頭次數,若是身處空氣清新、濕氣較低的環境中,洗頭的次數可以降低,可能2-3天清洗一次就可以了;但如果處在像台灣這種天氣悶熱、濕度較高的國家,建議還是1天洗1次,因此會建議選擇可以控制油水平衡的洗髮精,才不會導致頻繁的洗頭,造成頭越洗越油的狀況出現。

2. 太常梳頭

頭皮只要受到刺激,就容易分泌油脂,雖然按摩頭皮可以讓頭髮更加健康、烏黑亮麗,但過度的刺激頭皮反而容易出油。
專家認為,每天梳100次頭,可以維持頭髮的強韌與健康,但建議梳頭髮的時候,還是要以髮絲為主,不要太過度接觸頭皮,避免造成刺激導致油脂過度分泌。

3. 護髮、潤髮的使用方式錯誤

護髮、潤髮系列商品,因為以乳狀、滋潤成分居多,因此建議油性髮質的人,盡量不要塗抹到髮根處,因為若是沖水沖不乾淨,或是滋潤程度過高,頭皮反而無法承受,會導致頭髮越洗越油。



頭髮為何會出油?

1. 遺傳因素、天生膚質

醫師認為頭皮是否容易出油,跟遺傳因素、本身天生膚質有關,如果天生就是敏感、油性膚質的人,通常臉部毛孔也會比較粗大,根據研究報告顯示,通常天生油性髮質的人,在洗完頭髮後6小時內會開始出油,24小時內會發現髮絲已經被油脂包覆,變得扁塌黏膩。

2. 作息不規律、生活習慣差

研究報告顯示,10個油性頭皮者中有9個不是「天生油頭」,若是作息不正常、過度的抽菸、經常飲酒,生活壓力大、過度焦慮等等,都有可能是導致頭皮出油的原因,因此如果你不是天生的油性髮質,只要過著健康且規律的生活,就可以真正根治出油的問題。

3. 天氣、環境

悶熱、潮濕的環境,也會增加頭皮出油的機會,天氣熱會容易讓頭皮的角質細胞新陳代謝增快,並且產生頭皮屑,也會增加頭皮發言的機會,且體溫升高時,毛孔不只會排出熱氣,也同時排出油脂,因此在溫度偏高的狀況下,出油的程度與比例也會大幅增加。



(取自instagram/bobeyiyi)



該怎麼選擇洗髮精?

頭皮專家建議,油性髮質的人選擇洗髮精時,盡量選擇:
●質地清爽
●無添加多餘化學物
●乳化劑的透明狀洗髮精
這類型的控油洗髮精,比較能夠降低頭皮的負擔,並且預防頭皮發炎、毛囊阻塞、落髮的狀況發生。




(取自instagram/aniki_lovelife)